学校 学校開放日と日本語教室会食が行われました。

今朝は、風もなく、穏やかな日和となりましたが、本日は、2/18(土)に開催した学校開放日の振替のため、学校は一日休業となり、子どもたちの元気な姿が見られず、校舎や校庭はひっそりとしています。

さて、2/18(土)の学校開放日では、たくさんの保護者や家族の方々、そして、地域の方々がご来校され、子どもたちが活躍する授業や活動を参観してくださいました。

中には、4年生の二分の一成人式や6年生の6年間の振り返りなどにおいて、自分の成長を見つめ直したり、普段言えない家の人への感謝の言葉を述べたりと、感動的なシーンがたくさん見られました。

また、児童が下校した後は、本校に通う外国籍の子どもたちの家族の方々の協力で、各国の家庭料理を持ち寄っていただき、家庭科室において、ランチパーティーを開きました。
 各テーブルの上には、いろいろな国の家庭料理がたくさん並び、それぞれの味わいを楽しむことができました。