学校 4年生男子3名が石置き場を整備してくれました。

今朝は、どんよりとした曇り空でしたが、温かく穏やかな陽気の中での登校でした。

そのような中、始業前の時間に、4年生男子数名が花壇の草むしりや水やりをしていました。
 そのうち、石置き場になっている付近に散らばっていた小石を、石置き場の奥の方に運び始めてくれたのです。
 そこで、花壇の中の小石もなくしたいと思っていたことを伝えると、今度は、清掃の時間に3名の男子がやってきて、花壇の小石を取り除いた上に、円柱状のブロックで、仕切りを作り始め、最後には、とても整然とした石置き場に整備してくれたました。

自主的に取り組む姿や、子どもらしい発想による工夫に感動させられました。
 取り組んでくれた4年生男子の皆さん、どうもありがとうございました。