学校 平成29年度修了式&離任式①

今朝は、曇り空の下、6年生がいない登校斑での登校でした。

学校では、本日をもって平成29年度の教育課程を修了することから、体育館において、平成29年度修了式を行いました。
 始めに、各クラスの代表が、校長先生から修了証を受け取りました。
 次に、学校長式辞の中で、今年度の各学年の頑張った様子を振り返りました。

その後、各学年代表児童の作文発表を行いました。

この一年間で学んだことやできるようになったこと、4月からの目標などを堂々と発表することができました。
 最後に、校歌を斉唱して終わりました。

1~5年生児童全員が、本年度の教育課程修了を認定され、進級することができます。
 明日から始まる春休みの中で、復習を中心とした学習に自主的に取り組み、自信をもって新学年がスタートできること、そして、交通安全に気を付けて元気に過ごすことを願っています。

また、本校の外国籍児童の生活や学習を支援したり、他校の外国籍児童・生徒を巡回しながら日本語指導を行ったりしてくださった日本語指導教員の離任式を行いました。