学校 5年生の宿泊学習(最終日の様子)

3日目(最終日 11/9(水))は、朝食をはさんで、使ったベッドや部屋の片付けと自分の荷物つめから始まりました。

無事、全部屋ともルームチェックをクリアし、二晩お世話になったとちぎ海浜自然の家を後にしました。

アクアワールド・大洗に到着後、班別行動により、午前10時からのイルカ・アシカオーシャンライブを水しぶききを浴びながら見学したり、たくさんの魚介類の展示を見たりしました。

また、来年の修学旅行の班別行動の練習として、班ごとに昼食を食べることにも挑戦しました。

集合時刻に遅れずに集まることができ、来年の修学旅行への見通しがもてました。

学校には、予定よりも20分早く到着し、解散式を行って下校となりました。

5年生の成長ぶりを実感できた3日間でした。