学校 そろばん学習&一日入学

今朝は、雲一つない真っ青な冬晴れの下、冷たい北風が吹き付ける中での登校でした。

学校では、昨日に引き続き、午前中に3年生のそろばん学習が行われました。

そろばん学習指導ボランティアの方3名が来校してくださり、丁寧なご指導をいただきました。

また、午後には、この4月に入学予定の年長さんとその保護者を対象に一日入学を行いました。
 体育館に集合して受付をした後、97名の子どもたちが3つの教室に分かれて、歌を歌ったり、お絵かきや紙芝居を楽しんだりして過ごしました。
 この間、保護者の方には、体育館で、入学に向けての心構えや準備物などについて説明をさせていただきました。
 そして、終了後は、新登校班の4~6年生と一緒に下校路を確認しながら下校していきました。
 97名の皆さん、希望に胸膨らませて入学してきてくれることを心よりお待ちしています。