学校 家庭教育学級&親子ブラッシング教室&講話

今朝は、曇り空の下での登校でした。

学校では、午前中、1年生の保護者を対象にした家庭教育学級の開級式と「ハッピー子育て講座」を視聴覚室で行いました。
 國學院大學栃木短期大学准教授の佐藤秋子先生を講師に、「心がほっとする親子のかかわり」を演題に講話をいただきました。

子どもの成長を支えるために、笑顔とコミュニケーションとよい生活習慣が大切であることを学びました。

さらに、1年生の教室において、歯科医師会の指導員の方々による「親子ブラッシング教室」が行われました。

歯の染め出しを行いながら、歯磨きの現状を振り返り、正しいブラッシングの意義と方法をご指導いただきました。

最後に、視聴覚室において、学校歯科医の清野先生から、子どもの歯の管理についての講話をいただきました。

本日お世話になった先生方や指導員の皆様、ありがとうございました。