学校 業間に、全校(表彰)集会を行いました。

業間に、体育館で全校集会を行いました。

始めに、表彰を行いました。
 表彰項目は、①下都賀地区読書感想文コンクール ②第38回小学生公園絵画展 ③親子クッキングコンテスト栃木大会 ④防火ポスターコンテスト ⑤大岩藤処理区下水道ポスター展 ⑥JA共済県下小・中学生交通安全ポスターコンクール ⑦防犯ポスターコンクール ⑧下野教育書道展 ⑨第41回「小さな親切」作文・標語の部 ⑩校内持久走大会(各部1位児童) ⑪第10回大平学童野球フェスティバル秋季リーグ大会(優勝・最優秀選手賞)でした。

次に、校長先生から、人権週間にちなんだ本校児童の善行事例の紹介がありました。
 一つは、相手の体調を気遣う優しい言葉掛けができた児童、二つ目は、傘を忘れた友だちを自分の傘に入れてあげられた児童の紹介でした。
 どちらも、自分のことだけでなく、相手への思いやりのある言動を称賛するものでした。