学校 3年生の学校自慢探し

今朝は、曇り空で、昨日までよりは蒸し暑さを感じずにすむ中での登校でした。

今週、3年生が総合的な学習の時間に、「学校自慢探し」として、校舎内外を調べ回ったり、先生方に質問をしたりする活動に取り組んでいました。
 本日も、「校庭の移り変わり」や、「学校で確認できる昆虫や樹木」をテーマにしたグループが、職員室や校長室を訪れました。
 「校庭の遊具がいつ頃できたのか。」や、「学校には何種類くらいの昆虫がいるのか。」など、興味津々に質問したり、資料を調べたりしていました。

調べて分かったことをどうするのか尋ねてみると、まとめた後、下級生に説明してあげる予定であるとのことでした。ぜひ、学校の自慢を広めて、学校をより好きになってほしいものです。

本日発見した生き物 アカボシゴマダラ(エノキ)&ミズメイガの幼虫(5の3)