学校 平成27年度第1学期が始まりました。

桜の花びらでなく、季節はずれの雪が舞い散る中、平成27年度第1学期が始まりました。
 569名の子どもたちは、雪や寒さにも負けず、元気に登校してきてくれました。

まず、学年によっては、新しいクラスの発表がありました。そして、ワクワク、ドキドキしながら、新しい教室に入ってきました。第一印象は、どのようなものだったのでしょう。ぜひ、ご家庭で話題にしてみてください。

次に、体育館へ移動して、新しい先生方を迎える新任式。校長先生を始めとする、11名の先生方との出会いに、子どもたちは、目を丸くして、一人ひとりをよく観察していました。

そして、始業式。武井校長先生から、友達をたくさん作って楽しい学校生活を送ることと、目標をもってがんばっていくことの大切さについてのお話がありました。子どもたちは、真剣にお話を聞いていました。

また、各学年の代表児童が、新学期に向けた豊富を作文にして発表してくれました。自分の得意なことをもっとがんばりたい、自分の苦手なことを克服したいという頼もしい内容でした。

その後は、お待ちかねの担任発表。子どもたちは、そわそわしながらも、担任の先生の名前が発表されるごとに、思い思いの表情や表現を見せてくれました。これからの一年間、このクラスでよかった、もっとこのクラスで過ごしたいと思えるようなクラスづくり、仲間づくりに取り組んでいきましょう。

明日は、新1年生95名をお迎えする入学式を行います。
 新1年生の皆さん、たくさんのお兄さん、お姉さん達が、皆さんの入学を楽しみにしています。
 朝は、少し寒いかもしれませんが、元気に登校してきてください。