学校 ハロウィンラリーを行いました。

今朝は、台風一過の澄み切った青空が広がっていたものの、予報どおり、強い北風が吹き付ける中での登校でした。

学校では、業間活動と3校時を合わせた時間で、本校ならではの活動「ハロウィンラリー」を行いました。
 これは、国際理解教育の一環として、外国の行事に親しみながら、異文化を尊重し、異なる文化をもった人々と共に生きていく態度を養うことや、なかよし班活動を通して、望ましい人間関係を形成し、協力して諸問題を解決する自主的、実践的な態度を育てることを目的としています。
 始めに、ALTとゲームで使用するキーワードの発音練習をしたり、「ハッピーハロウィン」の歌を歌ったりしました。

その後、魔女からの挑戦状を受けて、なかよし班ごとに4つのゲームに挑戦したり、廊下などに出没するゴーストたちにサインを求めたりしながら活動しました。
  目玉運びリレー     ゴーストキャッチ    シャトル飛ばし    まちがいさがしバトル

なかよし班の仲間と協力しながら、それぞれのゲームでポイントをゲットして喜び合う姿がたくさん見られました。