学校 道徳の提案授業が行われました。

今朝は、雲が多いながらも、日中暑くなることを予感させる陽気の中での登校でした。
 ご家庭での健康管理のお陰で、三連休明けにもかかわらず、欠席者は数名のみでした。

学校では、3校時に、4年生において、道徳の提案授業が行われました。
 友達のよさに気付き、助け合いながら過ごそうとする心を育てることをテーマとした授業でした。

一人一人が、主人公の立場に立ち、自分だったらどう行動するか、どんなことを考えるかなどを考え、発表し合い、友達のよさを発見し、認め合うことにより、お互いに伸ばし合う喜びを感じ取れることを学ぶことができました。

また、6校時には、4~6年生が、クラブ活動として、各クラブの計画に従って活動を楽しむことができました。

ー 余談 ー
 今朝は、この秋、初めてのモズのさえずりを聞くことができました。
 また、職員室に、タテハチョウ科の美しい蝶、ルリタテハが訪れてくれました。