学校 読み聞かせ会&交通安全教室

今朝は、やや蒸し暑さを感じる中での登校でした。

学校では、朝の活動の時間に、本年度初めての読み聞かせ会が各教室で行われました。
 地域の読み聞かせボランティア「おはなしたまてばこ」の皆さんがご来校くださり、選んできてくださったお話を工夫しながら読み聞かせしてくださいました。
 各学年1組の様子

読み聞かせだより(5月31日号)は、こちら「読み聞かせだより(5月31日).pdf」をクリックしてご覧ください。

また、2校時には1・2年生、3校時には3・4年生、4校時には5・6年生が、校庭において交通安全教室を行いました。
 今回は、クロネコヤマト運輸の皆さんにご来校いただき、横断歩道の渡り方や飛び出しの危険性、大型車の内輪差による巻き込み事故の実演を見せていただいたり、トラックの運転席に乗せていただき、死角を確認させていただいたりしました。

今後も、自転車乗車中も含めて、安全な歩行や走行を心掛け、事故を起こさないように意識付けしていきたいと思います。