学校 家庭教育学級&親子レク&会食(1年生)

今朝は、昨日からの蒸し暑さが残る中での登校でした。
 2校時には、水泳指導のため、プールに入っている学年もありました。

本日の3校時の時間帯に、視聴覚室において、家庭教育学級第2回研修会を行いました。
 大平給食センター栄養教諭の鈴木麻子先生をお招きして、「学校給食の秘密と子どもの食事」というテーマでご講話いただきました。

今年度から、給食センターで卵アレルギー対応食を調理して提供していることや、朝食は、「目覚ましスイッチ」であったり、勉強や運動のエネルギー源になっていたりすることなどを教えていただきました。

引き続いて4校時には、体育館において、第1学年PTA主催で親子ドッジボール大会が行われました。

さらに、給食の時間は、親子で給食を食べながら楽しいひとときを過ごしました。

途中、鈴木先生と青木先生による「給食は体をつくる」のお話も聞かせていただくことができました。

鈴木先生、青木先生、ご多用の中、ご講話くださいましてありがとうございました。
 また、1年生の保護者の皆様、たくさんのご参加をありがとうございました。