学校 速報! 「空を飛ぶ宝石」 と遭遇!!

今朝、校庭巡回の最後に、校舎北側にある池に近づいたときのことでした。

池を囲むフェンスの上に、くちばしがやや太くて長い野鳥がとまっているのを発見しました。
 瞬時に「カワセミ(ブッポウソウ目カワセミ科)」だと思い、持っていたカメラを構えようとしたとき、残念ながら東の方へ飛んで行ってしまいました。

まさか、大平中央小学校で出会えるとは思っていなかった「空を飛ぶ宝石」との遭遇に、心が躍り、朝から幸せ気分を味わうことができました。

聞くところによると、永野川沿いで見掛けることがあるそうです。
 池で育っている小魚をえさとするために、住宅地の中にある本校の池を見付けたことを考えると感動です。

今度は、ぜひ、カメラに収めて、大平中央小をえさ場とする「カワセミ」の姿をご披露できたらと思います。