5年生臨海宿泊学習

5年生は、9月20日、21日と1泊2日で、茨城県のとちぎ海浜自然の家に宿泊学習に行ってきました。1日目の砂浜活動では、大きな波や風の音にも負けないくらいはしゃぎながら歓声をあげ、波とおにごっこ遊びやバケツリレーを楽しみました。砂の造形でも活動班ごとに創造性を生かした作品を完成させていました。2日目の塩づくりでは、自分たちで火起こししたかまどで海水から塩を作り、お土産にしました。海の自然にふれ、あらためて海が好きになった2日間でした。また、ドラマ『ドラゴン桜』ロケ地となった大きな海浜自然の家の中での生活でも、自分のことは自分で行い、友達と協力して助け合うことで、誰もが楽しく過ごすことができました。とちぎ海浜自然の家の皆様、2日間大変お世話になりありがとうございました。

出発式「バスにのって茨城県にレッツゴー!」

入所式「楽しみだな!」

波とおにごっこ遊び「つかまるな!」

バケツリレー「がんばるぞ!」

砂の造形「よくできたね!」

塩づくり「いい塩が作れたね!」

退所式「お別れは寂しいな!」

集合写真「すてきな笑顔!」

到着式「たくさんの思い出と共に無事に学校に到着!」