学校 ヒマワリの生命力にびっくり!!

今朝は、子どもたちの登校時間帯に雨が降り、黄色い傘をさしながらの登校でしたが、日中は、晴れ間ものぞく蒸し暑い一日でした。

早いもので、1学期も、本日を含めて残り4回の登校となりました。
 各教室では、1学期の学習のまとめに取り組んだり、夏休みに向けての事前指導が始まったりしています。

さて、昨日の夕方、3年生の担任から、すごいヒマワリがあるとのお知らせを聞き、見に行ってみると、

直角、直角に曲がりながら成長し続けている「根性ヒマワリ」がありました。

ある程度伸びたところで、強風にあおられて茎が折れてしまったにもかかわらず、何とか持ちこたえ、再び、太陽に向かって伸び始まった結果、このような姿になったことが予想されます。
 何とか、蕾の重さに耐えて花を咲かせ、種を実らせる姿を見せてほしいと願っています。