学校 ワールド集会を実施しました。

ロング昼休みの時間に、体育館で、ワールド集会を実施しました。
 世界にはいろいろな国や言葉、人々や文化があることを知り、偏見なく仲良くしようとする心情を育てることを目的としたものです。

計画委員の企画・準備・運営の下、本校に在籍している外国籍の児童などに協力してもらいながら進めました。

始めは、「世界の言葉であいさつしてみよう」と題して、「こんにちは。」を7つの国の言葉で言う練習をしたり、それぞれのお国自慢を発表してもらったりしました。
 日本語、中国語、ペルシャ語、スペイン語、

そして、タガログ語、タイ語、英語で、こんにちはとあいさつしました。

次に、英語の歌「Months of the year」を歌いました。
 自分の誕生月の時には、ジャンプをしながら好きなポーズをとるという動きが加わり、楽しみながら歌うことができました。

これには、本校のALTのアリアン先生にも協力していただきました。

次に、低・中・高学年ごとにワールドクイズが2問ずつ出題され、帽子の色を変えたりとったりしながら回答し、正解に大はしゃぎしていました。

最後に、2人の児童が自主的に感想を発表することができ、楽しい集会を終えました。

有意義な集会を企画・準備・運営してくれた計画委員の皆さん、

朝や昼休みなどに、準備や練習に取り組んだ成果を十分に発揮できました。どうもありがとうございました。