学校 職員研修を行いました。

いよいよ今日から、子どもたちは夏休みとなりました。
 涼しい一日ではありましたが、どのように過ごしていたのでしょうか。

学校では、子どもたちの姿はありませんが、教職員は出勤し、午前の部の前半と後半、そして午後の部と、3部構成で、職員研修を行いました。

午前中の前半は、校内教育支援委員会として、1学期の振り返りと2学期の目標づくりを行いました。

後半は、学習状況調査の分析・考察として、4月に4・5年生が実施した「とちぎっこ学習状況調査」と6年生が実施した「全国学習状況調査」の問題を解き、教科ごとに分析をしました。

午後は、午前中に分析したものをまとめた後、学年の問題ごとに、全体に発表し共通理解を図りました。

問題を改めて解いてみると、問題作成の意図や子どもたちに求められている力を理解することができ、今後の授業の在り方や言語活動の取り組み方などの課題を見付けることができました。