学校 学校の生き物たち紹介Ⅱ №16

7月も半ばを迎え、校舎北側の農園や花壇では、夏野菜が実り始めています。
① オクラ(アオイ目アオイ科)                    ② ナス(ナス目ナス科)

③ ミニトマト(ナス目ナス科)                    ④ トウモロコシ(イネ目イネ科)

⑤ ピーマン(ナス目ナス科)                     ⑥ スイカ(ウリ目ウリ科)

また、体育館北側の観察園では、昨年埋めておいた銀杏から、たくさんのイチョウ(イチョウ目イチョウ科)が発芽していたり、6月末のPTA奉仕作業の側溝掃除で掘り出した土壌からは、イロハモミジ(ムクロジ目ムクロジ科)がかわいい芽をたくさん発芽させています。

植物の生命力を実感させられました。