学校 5年生の宿泊学習(1日目の様子)

今週の月曜日(11/7)から水曜日(11/9)までの3日間、栃木県とちぎ海浜自然の家(茨城県鉾田市)において、5年生が宿泊学習を行いました。
 1日目は、体育館で出発式を行った後、バスレクで楽しんだり、笠間パーキングで休憩したりしながら、神栖市にある港公園に向かいました。

港公園では、階段で展望塔に上って鹿島港や臨海工業地帯の景色を楽しんだり、芝生の上でお弁当を食べたりしました。

その後、新日鐵住金鹿島製鉄所に向かい、映像を見ながら説明を聞いたり、工場内を見学したりしました。

そして、夕方の4時ごろ、とちぎ海浜自然の家に到着しました。
 入所式の後、それぞれの部屋に分かれ、計画に従って、夕食、入浴、係会をこなし、1日目を終えました。