学校 第2学期の終業を迎えました。

今朝は、ランドセルやリュックサック、手提げなど、思い思いの格好での登校でした。

学校では、2学期の終業を迎え、体育館において、第2学期終業式を行いました。
 始めに、11/24から日本語の学習を進めていた転入生3姉妹の紹介を行いました。

次に、校長先生のお話を聞きました。

よい子になるための、「できるとよいこと5つ」の提示があり、できていることを一つ一つ手を挙げながら確認していきました。校長先生からは、最近あった善い行いを例に、「自分のためだけではなく、周りの人のためになることも考えて、それを実行できるようになろう。」と呼び掛けてくださいました。

その後、児童代表の作文発表がありました。

どの発表にも、2学期にがんばったことや3学期の目標がしっかり盛り込まれていました。

最後に、全校で校歌を合唱して終わりました。

その後、児童指導主任から冬休みの注意点について話があり、表彰も行いました。
 本日の表彰項目は、
  1 下都賀地区児童生徒作品展   2 第26回山本有三記念「路傍の石」俳句大会
  3 下野教育書道展          4 大好き!わたしのまち作文&標語コンクール
  5 第45回JA共済県下小・中学生交通安全ポスターコンクール
  6 栃木市教育祭            7 明るい選挙啓発ポスターコンクール
  8 人権に関する作文コンクール
でした。受賞した皆さん、おめでとうございます。