学校 4年外国語活動公開授業研究会を開催しました。

本日の午後、市教委指定の外国語活動公開授業研究会を開催しました。

本校の増山教諭と大平南中の峯﨑教諭とのTT(チームティーチング)により、4年1組の児童と共に外国語活動の授業を行い、公開しました。

まずは、ウォーミングアップとして、英語であいさつをしたり歌を歌ったりしました。
 次に、前時に習った食べ物や会話の復習をしました。

その後、「レストランへ行こうゲーム」を行い、食べ物の名前を使った英会話を模擬体験しました。早く終わった児童は、お互いのメニューを紹介し合いました。

お店屋さんとお客さんを交替した後、全体の前で、自分のメニュー紹介をしました。

そして、最後に、授業の振り返りとあいさつをして終了しました。

子どもたちは、緊張しながらも、大きな声を出して発音したり、会話をしたりしながら、楽しい雰囲気の中で学んでいました。

参観してくださった市教委や他校の先生方、ご意見やご助言などもいただきましてありがとうございました。
 また、小中連携事業の一環としてご指導・ご協力くださいました峯﨑先生、何度も足をお運びくださいましてありがとうございました。