学校 学校の生き物たち紹介Ⅱ №17

今朝も、涼しすぎて肌寒い朝でした。

そのような中、校庭巡回をしているちょっとした時間に、たくさんの野鳥と出会いました。
 ① スズメ  ② カワラヒワ  ③ ヒヨドリ  ④ ムクドリ  ⑤ キジバト  ⑥ コゲラ
 ⑦ アオサギ ⑧ シラサギ(ダイ・チュウ・コの区別は付きませんでした。)  ⑨ ハシボソカラス
 ⑩ ハクセキレイ  ⑪ シジュウカラ

また、ソメイヨシノの幹には ⑫ アブラゼミ(カメムシ目セミ科)が、校舎内の巡回中には、外壁に ⑬ ウンモンスズメ(チョウ目スズメガ科)が止まっているのを見付けました。

さらに、今週は、昆虫の珍しい姿を見ることができました。
 なんと、⑭ 両目が赤いカブトムシを、4年生担任が見付けて見せてくれました。
 ⑭
 カブトムシにも、アルビノ種があり、それが目にあらわれるということがあるのだそうです。

また、職員室の窓ガラスで、⑮ 脱皮したカゲロウ(カゲロウ目)の一種を見付けました。
 ⑮

たくさんの生き物たちに囲まれた素晴らしい自然環境に感動です。