とちぎアシストネットの活用

本校では、とちぎ未来アシストネット事業を活用して、様々な授業で支援していただくボランティアティチャーの方を依頼しています。今日は、人権・福祉教育推進のために、障がい者や高齢者支援を40年近く実践されている 松本カネ子様にご来校していただきました。
 2校時目は4年生の授業にご支援いただきました。
 4年生の総合的な学習の時間「福祉について考えよう」で、松本様の様々な体験談をお聞きすることができました。児童たちは、目の不自由な方へ、ボランティアの方がどのような支援をしているのか、興味をもって話を聞きていました。

3校時目は3
年生の授業にご支援いただきました。
 3年生道徳、思いやり・親切「進んで手助けをしよう」の中で、目の見えない方が、道路を渡ろうとしている時、コップの水を飲もうとしている時等、適切な言葉かけなどを教えていただきました。児童は体験をとおして道徳的な心情を高めている様子が参観者にも感じ取れました。