視聴覚 The 昔体験 !!

眼鏡本校の歴史博士こと、校長先生。

物知り、物持ち、歴史に関することなら日本、栃木県、栃木市、西方地区と、なんでもOKです。

6年生の社会科では、金印(模造品)を持参して、児童に見せてくださいました笑う

お知らせそして、今日は‥‥

王冠「千歯こき」です!興奮・ヤッター!校長先生が、西方公民館から借りてきてくださいました。

これは、麦や稲を脱穀する道具で、江戸時代にはすでに使われていたそうです。

星10月の稲刈りで干しておいた稲を使って、6年児童が、脱穀体験をしましたピース

晴れこの後、5年生も見学に来ました。自分たちで収穫した稲が脱穀される様子をじっくりと観察ですハート

グループ職員室では、「自分が子供のころは、ドラム式(もみ殻やごみを風で飛ばす機能付き)だったなぁ。」「足踏みファンが付いていたような…。」と話題になっていました。

キラキラ昔の人の知恵で、稲作技術が大きく向上した「千歯こき」。それでも、人の手で脱穀するのだから大変な作業だったろうと、体感していました衝撃・ガーン今では、コンバインであっという間ですね興奮・ヤッター!

花丸貴重な昔体験!!となりました期待・ワクワク