【6年生】栃木特別支援学校の友達と交流しました!

今日は栃木特別支援学校から来たお友達と交流をしました。2年ぶりの交流をみんなも楽しみにしていました。

2時間目は、1組2組合同で体育館で「縁日」を行いました。子どもたちが遊び方を考え、自作した遊び道具を使って交流しました。修学旅行の活動班の中に入ってもらい、店員役とお客さん役に分かれて、「魚釣り」や「紙コップタワー」などの遊びを楽しみました。緊張することもなく積極的に交流することができ、子どもたちに笑顔があふれていました。

3時間目は、1組の子どもたちと一緒に音楽の授業で交流をしました。4拍子の中でオリジナルのリズム打ちを班で考えたり、曲に合わせて手ばたきしたりする活動を行いました。難しいリズムにも挑戦し、班の全員がたたけるよう声を掛け合いながら練習することができました。

最後は教室で写真撮影と挨拶をして、拍手でお別れをしましたが、子どもたちから「見送りをしたい!」という言葉があったため、玄関の外まで出て、ハイタッチをして見送りをしました。今回の交流は、子どもたちがもっている優しさが溢れた充実した時間になりました。