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笑う 5年生が、ご飯とみそ汁を作りました!!パートⅡ

 5年生の家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、今日は2組が調理実習をしました。この単元では、五大栄養素と、その主な働きについても学習しました。

▼朝から、米を洗って、準備を始めます。
  

▼煮干しの頭とはらわたを取って、小さくちぎって…
 

▼火加減の調整と、時間をよく見ておこう。
 
▼ご飯とみそ汁を、手分けして盛り付けて…
 
▼いよいよ試食です絵文字:笑顔


 ほんのり、“おこげ”もできて、とてもおいしいご飯が炊けました。でも、火加減調節は難しく、鍋から離れられません。改めて、「炊飯器を発明した人に感謝したい」と話していました。

 “米どころ…西方”では、さすがに、自分の家でとれた米や野菜、手作り味噌を使っているという家も少なくありません。お米やだし、みそは、地域や家庭によって様々な料理に使われ、工夫して食べられています。いろいろ調べてみるのもおもしろそうですね。