写真で振りかえる西方小学校 NO.32

今回は西方小学校の冷暖房について紹介していきます。まず暖房です。最初の写真は昭和44年1月に撮影されたものです。教室内に煙突が確認できます。ストーブ本体は確認できませんが、石炭を燃料とするだるまストーブであると思われます。昭和46年ごろ灯油を燃料とするストーブにかわりましたが、教室内の煙突は残っていました。現在は煙突の必要がないヒーターが使われています。エアコンも暖房に使用しています。

冷房施設が整ったのはまだ最近のことです。保健室やパソコン室にはかなり前からエアコンがありましたが、だいたいの教室にエアコンが入ったのは平成27年のことです。令和4年に会議室(多目的室)に設置されて、エアコンが完備されました。国の基準では室温は17度から28度の間が望ましいとされていますが、この基準がクリアできるようになりました。西方小学校の児童は冷暖房の面でもよい教育環境の中で学習に取り組むことができています。

昭和44年1月の写真 煙突が確認できます。

現在使用されている暖房器具です。

このようなエアコンが各教室に完備されています。