写真で振りかえる西方小学校 NO.33

今週の水曜日から金曜日まで5年生の臨海自然教室が行われます。栃木県立海浜自然の家(茨城県鉾田玉田)に宿泊します。海浜自然の家ができたのは平成4年です。西方小学校では平成5年度から利用しています。(令和2年度は新型コロナウイルス感染症予防対策のため中止)平成6年度の卒業文集の「6年間の思い出」コーナーの5年生の所に記載されていました。(前年度までは今市少年自然の家を利用)平成6年度の臨海自然教室の写真が見つかりました。

卒業文集から引用         海浜探検サイクリング

昭和の時代も西方小学校独自で臨海学校に行った記録が写真で残されています。№15紹介したように昭和28年は大洗の磯浜海岸に行っていました。この前紹介していない朝の体操の様子の写真を載せます。昭和41年度になると阿字ヶ浦海岸に行っていました。

昭和28年撮影        昭和41年撮影(石碑に阿字ヶ浦海岸と刻まれています)