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学校ニュース
5年生が調理実習をしました。
家庭科の時間に「ご飯とみそ汁」の調理実習をしました。
朝から、家庭科室で準備をしました。昨日のうちに、お米の分量を計っておいたので、洗うところからスタートしました。
▼米を洗い、ざるにあげて水を切ります。
▼みそ汁の材料を洗って皮をむいたり、切ったりしています。
▼ご飯炊きは、火加減の調節と時間が大切です。
▼味噌をだし汁で溶いて、鍋に入れます。
▼味噌の分量を計ったけれど、味見も大切!!
▼10分蒸らしたから…ふたを開けよう!! わあ!!ご飯が炊けたよ~
▼正しく盛り付けて、今日の実習を振り返りながら、試食します。
ほんのり“おこげ”もできて、ちょうどよく炊けて、おいしくできました。煮干しの出汁のきいたみそ汁も、絶品でした。
「炊飯器って、あんなに細かい火加減調節をしているなんて、すごい」「毎日食べているご飯を作るのは、大変だなあ」「煮干しの出汁を初めて作って、いい香りだった」「ご飯を作ってくれる家族に感謝!!」
盛り付け終わったご飯用の鍋と、食べ終わった後の茶碗は、米のとぎ汁をとっておいて、つけ置きしておくと、汚れが落ちやすくなります。しっかり実践しました。
食器洗い、流しやコンロをきれいにして、片付け完了です。家でもチャレンジしてみてね~!!
朝から、家庭科室で準備をしました。昨日のうちに、お米の分量を計っておいたので、洗うところからスタートしました。
▼米を洗い、ざるにあげて水を切ります。
▼みそ汁の材料を洗って皮をむいたり、切ったりしています。
▼ご飯炊きは、火加減の調節と時間が大切です。
▼味噌をだし汁で溶いて、鍋に入れます。
▼味噌の分量を計ったけれど、味見も大切!!
▼10分蒸らしたから…ふたを開けよう!! わあ!!ご飯が炊けたよ~
▼正しく盛り付けて、今日の実習を振り返りながら、試食します。
ほんのり“おこげ”もできて、ちょうどよく炊けて、おいしくできました。煮干しの出汁のきいたみそ汁も、絶品でした。
「炊飯器って、あんなに細かい火加減調節をしているなんて、すごい」「毎日食べているご飯を作るのは、大変だなあ」「煮干しの出汁を初めて作って、いい香りだった」「ご飯を作ってくれる家族に感謝!!」
盛り付け終わったご飯用の鍋と、食べ終わった後の茶碗は、米のとぎ汁をとっておいて、つけ置きしておくと、汚れが落ちやすくなります。しっかり実践しました。
食器洗い、流しやコンロをきれいにして、片付け完了です。家でもチャレンジしてみてね~!!
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