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5年生家庭科第2弾「ゆで調理」に挑戦!!
5年生が、ほうれん草のおひたしと、ゆでジャガイモ(塩・バター味)の調理実習をしました
5年生にとって、包丁や調味料を使っての本格調理は、初挑戦です
包丁の持ち方も恐る恐る
野菜を押さえる「ねこの手」も恐る恐る・・・・
でも、やる気はいっぱいで、準備も身支度も片付けも、とても早く済ませることができました。
担任の先生に味見をしていただき、「おいしい!!」とお墨付きをもらい、大満足。
おひたしのゆで加減は、どの班もちょうどよく、ゆでジャガイモは、大きく切ったもの以外は、ホクホクでしたよ
野菜の種類によって、ゆで方が違うことも理解できましたね
次回は、ゆで卵づくりです。
ゆで時間によって、卵の固まり方がどう変化するかを観察します
5年生のお好みは、半熟かしら?固ゆでかしら
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