ブログ

家庭科・調理 5年生家庭科第2弾「ゆで調理」に挑戦!!

給食・食事5年生が、ほうれん草のおひたしと、ゆでジャガイモ(塩・バター味)の調理実習をしました笑う

5年生にとって、包丁や調味料を使っての本格調理は、初挑戦です興奮・ヤッター!

包丁の持ち方も恐る恐る汗・焦る

野菜を押さえる「ねこの手」も恐る恐る・・・・汗・焦る汗・焦る

でも、やる気はいっぱいで、準備も身支度も片付けも、とても早く済ませることができました。

担任の先生に味見をしていただき、「おいしい!!」とお墨付きをもらい、大満足。

おひたしのゆで加減は、どの班もちょうどよく、ゆでジャガイモは、大きく切ったもの以外は、ホクホクでしたよ了解花丸

野菜の種類によって、ゆで方が違うことも理解できましたねキラキラ

星次回は、ゆで卵づくりです。

ゆで時間によって、卵の固まり方がどう変化するかを観察します期待・ワクワク

5年生のお好みは、半熟かしら?固ゆでかしら喜ぶ・デレ