文字
背景
行間
ブログ
5年生が、サラダを作りました。
家庭科の時間に、5年生が初めての調理実習をしました。
今回は、野菜や卵をゆでる調理です。カラフルコンビネーションサラダを作りながら、「ゆでる」ことで、かたさや色、かさ、味などが、どう変化するかを調べました。
▼包丁で、野菜などを切った経験のある子が多く、慣れた手つきでまな板と包丁を扱っていました。
▼沸騰した鍋の火加減調節をして・・・卵は、静かに転がして・・・
▼穴じゃくしですくったニンジンに、竹串をさして、ゆで加減を確かめて・・・
▼手作りドレッシングも、おいしくできました!!
▲盛り付けも工夫して、とてもおいしい「カラフルコンビネーションサラダ ゆで卵のせ」が完成!!
片付けも、グループの友達と協力して最後までできました。「ゆでる」調理を、家でもチャレンジしてみてくださいね。
今回は、野菜や卵をゆでる調理です。カラフルコンビネーションサラダを作りながら、「ゆでる」ことで、かたさや色、かさ、味などが、どう変化するかを調べました。
▼包丁で、野菜などを切った経験のある子が多く、慣れた手つきでまな板と包丁を扱っていました。
▼沸騰した鍋の火加減調節をして・・・卵は、静かに転がして・・・
▼穴じゃくしですくったニンジンに、竹串をさして、ゆで加減を確かめて・・・
▼手作りドレッシングも、おいしくできました!!
▲盛り付けも工夫して、とてもおいしい「カラフルコンビネーションサラダ ゆで卵のせ」が完成!!
片付けも、グループの友達と協力して最後までできました。「ゆでる」調理を、家でもチャレンジしてみてくださいね。
バナー
2
3
1
6
8
4
0
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。