にっこり 手話・点字体験教室がありました!

本日、アシストネットボランティアで、地域の方にご来校いただき、3、4時間目に手話・点字体験をしました。
 3時間目には、聴覚障害についての説明を聞き、指文字、手話を実際に体験しました。

▽手話体験の様子

4時間目には、点字体験をしました。
点字器を用い、「にしかた」と打ったり、自分の名前や好きな言葉を打ったりして、楽しく実りある学習をすることができました!

▽点字体験の様子

点字を打つときの「プチッ」という音と感覚がクセになり、楽しんでいる様子でした。
 今回、ボランティアの方のご厚意で、点字器をお借りすることができました。今後、学校での総合的な学習の時間や自主学習で、点字・手話に触れる機会を増やしていきたいと思います。
 最後になりましたが、本日丁寧にご指導いただき、誠にありがとうございました。