写真で振りかえる西方小学校 NO.31

次の写真は何の建物かご存じですか。

栃木市西方町金崎9番地1

実はこの建物は栃木市西方さくらホームであり、栃木市シルバー人材センター北部事業所も入っています。平成12年に西方こども園ができるまでは、西方村立(町立)金崎保育所でした。西方小学校の歴史に関係がないと思われる方もいると思いますが、なんとこの場所には西方小学校金崎分校が昭和41年度まで建っていたのです。その名残と思われる校門跡をみつけました。西小分校の学校概要から教員数や児童数を調べてみました。

金崎分校には教員が3名配置されていました。その他に公仕の方1名、給食関係の仕事の方が1名在籍していました。下学年の時期だけ分校に通い、上学年からは本校に行くことになっていました。昭和35年の学校要覧の記録から、1年生は42名、2年生は44名、3年生は47名の133名が通学していました。一般的な山などにある分校とくらべると児童数が極めて多いことがわかります。通学区は金崎の一部と金井の一部でした。その意味では、この場所が金崎と金井の境にあり、最高の立地になっていたことが分かります。