花丸 鶴が岡集会がありました。

西方小の特色ある学校行事『鶴が岡集会』を、今年もたくさんのおじいさん・おばあさんをお迎えして、開催することができました。

体育館で受付をしていただき、まずは開会式を全校でおこないました。

▼PTA役員の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

そして、いよいよ、各学年ごとの活動場所へ移動して、交流活動をおこないました。
ご案内します。〇年生です。お願いします。

1・2年生は、おはじき、あやとり、お手玉、輪投げ、けん玉、折り紙、ヨーヨー、だるまおとし等の「昔の遊びをしよう」のコーナーで、一緒に遊びました。

3・4年生はあやとり、折り紙、お手玉、けん玉、竹とんぼ、メンコ等のやり方を教えていただきました。

折り紙を教えていただきました。
 あやとりは、とてもよく交流できました。
 お手玉は片手で3つに挑戦しました。

5年生は、お手玉作りとベーゴマで遊ぼうのコーナーです。作り方や遊び方を教えていただき、楽しみました。

6年生は、すいとん作りとベーゴマで遊ぼうのコーナーです。

今日一日、西方小が、とてもあたたかい気持ち絵文字:笑顔に包まれました。歌のプレゼントや、交流活動を通して、子どもたちのよさ・西方小のよさを、おじいさん・おばあさんに伝えることができたと思います。また、おじいさん・おばあさんの知恵や経験の素晴らしさから、多くのことを学ばせていただきました。本当にありがとうございました。