現存する写真で振りかえる昔の西方小学校 NO.2

今回は西方小学校にプールが新設された昭和46年頃の様子を当時の写真を基にふり返ります。昭和46年8月に西方小学校にプールが新設されました。それまでの遊泳は川で行われていましたが、念願のプールが完成しました。

プールができたことにより、安全にしかも衛生的に泳ぐことができるようになりました。(左の写真)

冬場は鱒の稚魚を放流し、飼育当番が世話をしました。(中央の写真)

春にはマスつり大会がありました。家から釣り竿を持参し、釣り上げたマスを一人2匹持ち返りました。(右の写真)

この当時は西方小学校にも大きな変化がある時期でした。暖房はだるまストーブから石油ストーブへ代わり、給食は脱脂粉乳から牛乳に代わりました。