花丸 4・5・6年生がテストをしています。

今日は「全国学力・学習状況調査」及び「とちぎっ子学習状況調査」の日です。
 4・5年生は、国語・算数・理科の3教科を、6年生は、今年度は国語・算数の2教科を行っています。

これは、全国・栃木県の子どもたちの学力・学習状況を比較しながら、西方小の子どもたちの実態を把握・分析し、一人一人の課題を明確にする目的で行います。
▼6年生が真剣に問題を解いています。

▼5年生

▼4年生

すべての調査の結果は、7月末ぐらいには届く予定ですので、その結果を検証し、組織的・計画的に指導に役立てていきます。西方小の子どもたちの学力向上につながるよう、学校では研究を重ね、授業改善を図っていきたいと思います。各ご家庭においても、発達の段階に合わせて家庭学習の習慣を付け、学習への関心・意欲を高めていただきますよう、ご協力をお願いいたします。