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6年生が調理実習をしました。
6年生の家庭科「まかせてね 今日の食事」の単元で、調理実習を行いました。
6年2組は 13日(水)に、6年1組は 本日22日(金)に、朝から準備をして、調理・試食・片付け・振り返りをしました。
今回は、6年生の最後の調理実習で、『環境』にも気を配りながら…というめあてで学習しました。水:出しっ放しにしない。ガス:火加減調節をする。油:汚れを古布で拭き取ってから洗う。生ごみ:水気をよく切ってから捨てる。などに気をつけて行いました。
▼さすが、6年生!! 5年生からの経験を生かして、野菜を切るのも上手になりました。
▲今回の課題…じゃがいもの皮むきは、難しいなあ…
▼どうやって切ろうか?…縦に半分にしてから薄く切った方がいいんじゃない!?
▼焼くときの火加減調節も、大切だね。
▼おいしそう!! 教科書のレシピにはなかった“マカロニナポリタン”の完成で~す!!
▼どの班も、とってもおいしそう~
▼試食をしながら、振り返りもしっかりと…
この学習を通して、1食分の献立を立てることができるようにしていきます。家族のことを考えて、栄養バランスのよい献立を考えていますので、冬休みなどを利用して、是非 “親子クッキング”→“一人でクッキング”にも、チャレンジしてほしいと思います。
6年2組は 13日(水)に、6年1組は 本日22日(金)に、朝から準備をして、調理・試食・片付け・振り返りをしました。
今回は、6年生の最後の調理実習で、『環境』にも気を配りながら…というめあてで学習しました。水:出しっ放しにしない。ガス:火加減調節をする。油:汚れを古布で拭き取ってから洗う。生ごみ:水気をよく切ってから捨てる。などに気をつけて行いました。
▼さすが、6年生!! 5年生からの経験を生かして、野菜を切るのも上手になりました。
▲今回の課題…じゃがいもの皮むきは、難しいなあ…
▼どうやって切ろうか?…縦に半分にしてから薄く切った方がいいんじゃない!?
▼焼くときの火加減調節も、大切だね。
▼おいしそう!! 教科書のレシピにはなかった“マカロニナポリタン”の完成で~す!!
▼どの班も、とってもおいしそう~
▼試食をしながら、振り返りもしっかりと…
この学習を通して、1食分の献立を立てることができるようにしていきます。家族のことを考えて、栄養バランスのよい献立を考えていますので、冬休みなどを利用して、是非 “親子クッキング”→“一人でクッキング”にも、チャレンジしてほしいと思います。
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