学校ニュース

笑う 6年生が調理実習をしました。

 6年生の家庭科「まかせてね 今日の食事」の単元で、調理実習を行いました。
 6年2組は 13日(水)に、6年1組は 本日22日(金)に、朝から準備をして、調理・試食・片付け・振り返りをしました。
 今回は、6年生の最後の調理実習で、『環境』にも気を配りながら…というめあてで学習しました。水:出しっ放しにしない。ガス:火加減調節をする。油:汚れを古布で拭き取ってから洗う。生ごみ:水気をよく切ってから捨てる。などに気をつけて行いました。


▼さすが、6年生!! 5年生からの経験を生かして、野菜を切るのも上手になりました。
 
▲今回の課題…じゃがいもの皮むきは、難しいなあ…

 
▼どうやって切ろうか?…縦に半分にしてから薄く切った方がいいんじゃない!?
 
▼焼くときの火加減調節も、大切だね。


▼おいしそう!! 教科書のレシピにはなかった“マカロニナポリタン”の完成で~す!!


▼どの班も、とってもおいしそう~
 
 

▼試食をしながら、振り返りもしっかりと…


 この学習を通して、1食分の献立を立てることができるようにしていきます。家族のことを考えて、栄養バランスのよい献立を考えていますので、冬休みなどを利用して、是非 “親子クッキング”→“一人でクッキング”にも、チャレンジしてほしいと思います。