お知らせ 【6年生】社会科の授業で模擬選挙をしました!

星6年生の社会科の授業では、今、日本国憲法について学習しています。

その原則の1つである「国民主権」の考え方が、わたしたちの身の回りのどこにあるのかを考え、選挙があることに気付きました。

王冠そこで、架空の候補者3人から1人を選ぶ模擬選挙を行いました。

投票箱は、栃木市の選挙管理委員会から実際に使っているものをお借りして、投票用紙も本物に近付けて作成しました。

キラキラ開票結果が公表されるまでは、誰に入れたかは言わないことが法律で決められているため、授業でも言わないことを約束しました。

星結果は接戦で、大変な盛り上がりを見せました。

ふり返りには、今後の政治への願いや、これからどう政治参加していきたいかが書かれていました。将来につながっていくことを期待しています。