文字
背景
行間
ブログ
5年生が、ご飯とみそ汁を作りました!!パートⅠ
5年生の家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元で、調理実習をしました。
この学習では、毎日の食事を見つめて、健康に生活するために、何をどのように食べるとよいのかを考えます。
今日の調理実習では、お米や野菜を加熱したときの様子をよく観察しながら、おいしいご飯とみそ汁を調理しました。
▼包丁の使い方にも慣れてきました。
▼班の人と協力しながら仕事をしています。
▼ご飯は、火加減が大切!! よ~く観察しよう!
▼ちょっと“おこげ”ができて、おいしいご飯
▲みそ汁も、煮干しのいいだしが出ていておいしいね
パンや洋食が好まれるようになりましたが、日本で昔から食べられてきた、主食のご飯にみそ汁という組み合わせのよさにも気づき、何気なくとっていた食事を見直し、自分の力で食生活を工夫できるようになってほしいです。
この学習では、毎日の食事を見つめて、健康に生活するために、何をどのように食べるとよいのかを考えます。
今日の調理実習では、お米や野菜を加熱したときの様子をよく観察しながら、おいしいご飯とみそ汁を調理しました。
▼包丁の使い方にも慣れてきました。
▼班の人と協力しながら仕事をしています。
▼ご飯は、火加減が大切!! よ~く観察しよう!
▼ちょっと“おこげ”ができて、おいしいご飯
▲みそ汁も、煮干しのいいだしが出ていておいしいね
パンや洋食が好まれるようになりましたが、日本で昔から食べられてきた、主食のご飯にみそ汁という組み合わせのよさにも気づき、何気なくとっていた食事を見直し、自分の力で食生活を工夫できるようになってほしいです。
バナー
2
3
2
3
5
6
3
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。