家庭科・調理 「給食ができるまで・マナー」の授業を実施しました!

給食・食事1年生に「給食ができるまで・マナーについて考えよう」の食育授業を実施しました!

1ツ星西方小学校の給食が完成するまでの様子を、写真の解説やクイズを交えて勉強しました。

2ツ星授業が終わったあと、給食の時間、給食室の前に集まって、調理員さんに「いつも給食を作ってくれてありがとうございます」とお礼を言う姿も見られましたキラキラ

笑うマナーについては、「良い姿勢で食べよう」「お皿はやお椀はきちんと手で持って食べよう」「口を閉じてよく噛んで食べよう」「おはしの正しい持ち方」4つのポイント勉強しました。

にっこり1年生はしっかり背筋を伸ばして、一生懸命マナーを守って給食を食べていました。

よく噛んで集中して食べたため、残飯がとても少なかったです星

キラキラこれからも食材と調理に携わってくださる方への感謝を忘れずに、マナーを守って食事ができるといいですねキラキラ興奮・ヤッター!