花丸 児童会総会がありました。

2校時に、体育館で児童会総会を行いました。
 今年度の各委員会の年間計画を知らせて、児童会の一員としての自覚をもたせ、協力しようとする意識を高めるために行っている、伝統的な「児童集会」です。

▲緊張するなあ。

▲代表委員会

▲保健委員会

▲美化委員会

▲飼育園芸委員会

▲放送委員会

みんな、真剣に聞いています。

▲人権委員会

▲給食委員会

▲運動委員会

▲図書委員会

それぞれの委員会が、工夫して発表してくれました。

そのあと…

▲▼1年生から4年生からの質問や意見に、各委員会の委員長さんが、答えてくれました。

▲質問したい人が、こんなにたくさん!! みんな、「西方小をいい学校にしたい」という思いがいっぱい。全校の前で伝えるのは、勇気がいりますが、堂々と意見を発表してくれました。

▲校長先生の話
 5・6年生が、毎日しっかり仕事をして、西方小が成り立っています。“チーム西方”で『日本一の学校になろう』『日本一を目指そう』と思わなければなれないので、いつも、毎日思いながら過ごすことが大切です。1年生から6年生までと、先生方とみんなで、『日本一の西方小』にしていきましょう!!

▲総会の後も、せっせと片付けをする5・6年生…みんなの手本です!!

▲5・6年生全体で振り返り…とても立派でした。
 これからも、西方小をリードして、頑張っていきましょう!!