興奮・ヤッター! 持久走の練習が始まりました。

今日から業間の時間に、持久走の練習が始まりました。火曜日と木曜日の行事等のない日は、全校で校庭を走ります。
▼準備運動の後、音楽に合わせて走り出します!

~最後まで あきらめずに走りぬき 自分の力を出しきろう~というスローガンのもと、11月28日(水)におこなわれる『校内持久走大会』を目指して、おこないます。

▲走り終わると、整理運動をして…教室に入ります。

久しぶりの“持久走”で、「疲れた~」「お腹・足が痛い~」という子も多かったのですが、中には、「今年は○分以内でゴールするんだ」とか「○位に入りたいから、練習も頑張る!!」と、意欲を見せる子も見られ、頼もしく感じました。

この活動は、自分のめあてをもち、長距離を走りぬくことで、健康や体力の向上を図ります。忍耐力を養い、くじけないで最後まで頑張る心を養うことにもつながります。子どもたちに、タイムや順位・気持ち等の面での目標を掲げさせ、励ましながら、健康・安全に細心の注意をしながら、心身ともに育てていきます。
 ご家族の皆様、地域の皆様、どうぞご理解とご協力をお願いいたします。

【西方小 体育部】