道徳の研修を行いました

5校時に4年生で道徳の授業を行いました。

白鷗大学の先生を授業者に迎え、「雨のバスていりゅう所で」について皆で考えました。

いつもとは違う先生の授業でしたが、子どもたちはとても真剣に考え、自分の言葉で意見を発表していました。

身近な題材をもとに考えることで、自分事として授業に取り組む姿勢が見られました。

また、今回は真名子小学校の先生方4名も参加してくださいました。

授業後には、研究会を行いました。

参観した先生方が3つの班に分かれ、授業の進め方、子どもとの関わり方、資料の読み込みと発問など、多面的に協議することができました。

先生方が日頃の道徳の授業をする際に悩んでいることなど講師の先生に積極的に質問するなど、とても有意義な時間となりました。

今後の授業に大いに参考になる示唆を与えていただくことができました。