笑う 朝の教室の様子

登校してすぐの朝の教室は、大忙し!!友達と、いろいろな話をしたいけれど、やることがいっぱいです。

1年生の教室では、6年生が「1年生 お手伝い大作戦!!」と題して、1年生の教室にお手伝いに行ってくれています。荷物を出して整理してしまう、ランドセルをしまう、名札を付ける、体育着に着替える・・・など、日によってやることは少しずつ違いますが、1年生がスムーズにできるようにその子に合わせて、サポートしてくれています。

手伝って、やってあげる方が簡単ですが、それでは、いつまでも一人でできるようにはなりません。だから、近くで見守って、必要なときだけ手を貸して、言葉で説明したり、やって見せたりします。自立に向けての”お手伝い”は、心を働かせる必要があります。6年生、さすがですね~絵文字:三人絵文字:笑顔絵文字:四人

同じ頃・・・2年生から5年生は、学年によって様子が異なっていました。みんな成長を感じます。

今週5日間、西方小は欠席0(ゼロ)でした絵文字:重要絵文字:良くできました OK
 素晴らしい絵文字:重要絵文字:重要
 今週は、気温の変化が激しかったので、連日子どもたちの体調を心配していました。年度始めで、いろいろと気疲れも多いことと思います。土日には、ゆっくり休んで、また月曜日、元気に登校してくださいね。