ブログ

【5年生臨海】3日目最終日

今日は退所のためのルームチェックがあるため、朝から部屋や布団の整頓を頑張りました。

事前に練習しただけあって、スムーズに進んだ人もいれば、何度もトライしていた人もいました。

午前中は塩作り・焼き芋作りでした。

火起こしから始まり、塩を作るという、もう二度と経験できないかもしれない貴重な活動ができました。

てきあがった塩はお土産に持ち帰り、ご家庭で活躍してくれることと思います。

焼き芋は、全国有数の産地である茨城県産の「紅あずま」と言われるさつまいもで、「いも部隊」が一生懸命火起こしをしました。

お芋はその場で美味しくいただきました。

 

 

この後は最後の昼食を食べ、退所となります。

帰着まで健康・安全に留意したいと思います。