小雨 新体力テストを行いました

新体力テストを行いました。午前中、雨がたくさん降っていたので、校庭で実施する種目はできませんでしたが、体育館で4つの種目を測定しました。

1・2時間目は、2年生と5年生が、3・4時間目は、3年生と4年生が、そして5時間目は1年生と6年生が行いました。
 上学年が、下学年に見本を見せたり、回数を数えてやったり、誘導したり…たくさんお世話をしてくれて、スムーズに記録がとれました。

▲上体起こし 30秒間で何回できたかな?腹筋が痛くなっちゃったぁ!!

▲長座体前屈 ひざを伸ばしたまま、どのくらい前に倒せたかな?

▲反復横とび 20秒間で、何回ラインを通過できたかな?
  数え方も難しいので、記録する人も、真剣なまなざしです。

▲立ち幅とび 両足をそろえて、どれだけ遠くまでとべたかな?
  測定の仕方を見本で示したくれた友達…どうもありがとうございました。

このほか、握力、20mシャトルラン、50m走、ソフトボール投げ があります。今日お休みした人も、心配しないでくださいね。また明日以降、少しずつ測定しますので、そのときは頑張ってくださいね。

自分の記録に挑戦して、今の自分の「体力」を知り、得意なところをさらに伸ばし、苦手なところをさらにきたえたりして、バランスのよい身体づくりに心がけていきましょう!!