笑う 6年華道・茶道体験

本日の3、4校時目にアシストネットの先生方をお招きして、華道・茶道体験を行いました。社会で学習した室町時代に栄えた文化を体験することができました。

子どもたちは初めての体験ばかり!!用意していただいたお茶菓子も、落とさないように慎重にいただいていました。

お茶をいただくときには、丁寧に作法を教わり、上手にいただいていました。

いいのみっぷりですね!! 大変素敵な時間でした。

華道教室は、先生方のお話を聞いて班ごとに作品を作成しました。花器のなかに自分の世界を作るつもりで、一生懸命に取り組んでいました。

素敵な作品がたくさんできましたね!!

日本の文化に触れた子どもたちは、興味津々に先生方に質問をしていました。本物の経験が子どもたちの意欲を刺激したのだと思います。
 ご多用の中、素晴らしい経験をさせてくださったアシストネットの先生方、本当にありがとうございました。