7/28(金)、教職員は校内研修に励んでいます。

投稿日時: 2017/07/31 西方小管理者
 7月28日(金曜日)、夏休みに入って1週間が過ぎました。個人面談や学習会が一段落した本日は終日、校内研修が行われました。
 午前中は、市教育委員会事務局から指導主事に来校いただき、道徳の授業や指導案について検討会を行いました。
 授業者の思いを大切にしながらも、児童の実態に即した授業展開になりそうか、別の資料ではどうかや、読み物資料を使わずに授業を進めるための工夫や配慮点などについてじっくりと話し合いました。
mediummedium

午後の研修の前半は、金崎駐在所髙木さんと栃木警察署スクールサポーターを講師に招いて、不審者侵入に対応するための研修を行いました。
 想定の1つめは、児童昇降口付近で挙動不審な保護者を名乗る男に遭遇した場合、2つめは運動会の練習中、校庭に角材を持った不審者が侵入した場合という設定で、マニュアルを確認するとと、マニュアル外の事態ではどのように行動すべきか、話合い確認し合いながら訓練しました。
 毎年研修していても刺股の使い方など忘れかけていることも結構あり、繰り返し訓練することの大切さを改めて実感しました。
mediummedium

午後の後半は、3グループに分かれて3ブロック会の話合いをしました。充実した1日になりました。